Липовый мед

Башкирский мёд

Липовый мед | Гречишный мед | Цветочный мед | Продажа нашего меда | Свойства нашего меда

меню меню
блок
Мед падевый
блок
 

Мед падевый

Вот мы более или менее и разобрались, что же такое мед натуральный и что такое мед ненатуральный. Ненатураль­ный мед — это мед фальсифицированный и мед-сахар. А натуральный мед мы уже определяли как мед, произведен­ный пчелами из нектара цветущих растений.
Да, мед, произведенный пчелами из нектара растений, — это мед натуральный. Но натуральным медом является еще и мед падевый. Вот почему нередко рядом с указанием, что этот мед натуральный, находите вы и еще одно определе­ние — цветочный, т. е. мед натуральный цветочный. И в то же время вы почти никогда не встретите рядом с продаж­ным медом другого указания: мед натуральный падевый или просто — падевый мед. Создается впечатление, что падевый мед как будто скрывают или не выставляют на продажу, хо­тя падевый мед есть почти в каждом улье, если этот улей стоит, например, неподалеку от каких-либо деревьев.
«Падевый мед представляет собой продукт, приготовлен­ный пчелами не из цветочного нектара, а из пади животно­го происхождения и медвяной росы. Падь животного про­исхождения представляет собой сладкие выделения кишеч­ника очень мелких насекомых (тлей, червецов, листобрюшек и др.), попадающие на поверхность листьев растений и затем собираемых пчелами. Падь выделяется чаще всего на листьях дуба, липы, осины, ивы, пихты, орешника. Особен­но много бывает ее осенью, когда жаркие дни чередуются с холодными ночами. Медвяная роса, встречающаяся на рас­тениях в виде выпота, по составу своему отличается от нек­тара большим содержанием декстрина, белковых, минераль­ных веществ, кислот». (Медвяная роса — это сладкая жид­кость, выделяемая клетками растений. — А. Онегов.)
Это описание я позаимствовал из «Учебника пчеловода», где далее о падевом меде говорится следующее:
«По цвету падевый мед бывает очень разнообразным... Так как в таком меде содержится больше белковых и декст­риновых веществ, то он отличается более высокой вязко­стью и тягучестью. Падевый мед отличается повышенным содержанием минеральных веществ, особенно солей щелоч­ных металлов (калия и натрия). Чаще всего падь и медвяная роса встречаются в виде небольшой примеси к натурально­му меду и тогда его трудно отличить от чисто цветочного нашего меда. Для питания людей мед с примесью пади так же при­годен, как и чисто цветочный мед».
А теперь я хочу пригласить вас к себе в гости, в сад, куда совсем недавно вынесены из зимнего хранилища ульи с пчелами и где под деревьями широкими пятнами и полоса­ми еще лежит последний снег... Весна уже пришла, заявила о себе, пчелы уже пробудились, облетались, совершили свой первый после долгой зимы полет. Они вроде бы и го­товы собирать нектар с цветов, но вот беда, весна пока не подарила нам ни первых желтеньких огоньков мать-и-маче­хи, ни распушившихся навстречу солнцу барашков ивы. И пчелы ждут-ждут и, как только пригреет солнце, отправля­ются на разведку. Вот тут-то и приходится наблюдать дру­гой раз не совсем понятные для непосвященного человека события.
Вот и сегодня принес я из леса несколько ольховых и осиновых жердей, чтобы подправить забор, и принялся сни­мать с них кору, чтобы жерди скорей высохли и не прели под корой. И только-только начал я работу, как возле око­ренной жерди и возле кучки снятой коры появилась пчела, за ней другая, а там и третья.
Пчелы торопливо бегают по свежей древесине, осматри­вают снятую кору и что-то вроде бы находят тут для себя. Потом они улетают, возвращаются снова — и так до тех пор, пока я снимаю кору с жердей и пока солнце дарит нам свое тепло. Но вот чуть похолодало, потянул резкий вете­рок, и пчелы исчезли...
Да, пчелы обнаружили мои окоренные жерди и отыскали здесь для себя выступивший на поверхность сок дерева.
Назавтра я снова снимаю кору с жердей, и снова пчелы крутятся вокруг меня.
Но вот вдоль дорожки через поле загорелись первые зо­лотые огоньки мать-и-мачехи, и пчел возле моих жердей уже не сыскать — они все возле весенних цветов.
Много ли собрали пчелы древесного сока с моих жер­дей? Да нет, совсем чуть-чуть. Совсем чуть-чуть падевого нашего меда оказалось в этот раз в пчелином улье. Когда есть нек­тар в цветах, никакая пчела не будет собирать ни сок расте­ний (медвяную росу), ни падь, выделяемую разными насекомыми, сосущими тот же сок растений. Так что падевый мед попадает в ульи только тогда, когда нет взятка с цветов.
Бывает по лету такая погода: стоят холода, цветы вроде бы и цветут, а вот нектара они не выделяют. Тяжелое это для пчел время — нет нектара, нет взятка, нет работы. Тут бы и приняться за сбор пади и медвяной росы, но в холод­ные дни и пади в улей не принесешь — не плачут в это время растения своей медвяной росой, не активны в это время и насекомые, поставляющие пчелам свои выделе­ния — падь.
Но случается и такое: приходит сухая жаркая погода. И тут цветы, хотя и раскрывают свои лепестки, но нектара то­же не выделяют (ни в холод, ни в жару большинство расте­ний не вырабатывает нектара). И только луговой василек, лопух да пустырник выручают теперь пчел — эти растения одаривают пчел нектаром и в знойную летнюю жару. Но, увы, не везде луговой василек, лопух и пустырник встреча­ются в таком количестве, чтобы одарить своим нектаром всех пчел вашей пасеки. И приходится тогда пчелам искать и падь, и медвяную росу, которые как раз в самую жару и готовы щедро снабжать вашу пасеку всем необходимым для приготовления нашего меда. Вот тогда и случается такое, правда, очень редкое событие, когда в ульях оказывается много па­девого нашего меда.
Опытный пчеловод сразу отметит это явление и обязате­льно задумается, чем заменить этот мед в улье, ибо на паде­вом меде пчелы зимуют тяжело.
Надо ли человеку бояться падевого нашего меда? Совсем нет. Но приобретая мед густой, вязкий да еще с зеленоватым оттен­ком, обязательно попробуйте его: не горчит ли он, нет ли у него своеобразного, неприятного, явно не медового запаха. Такой запах и такой привкус могут иногда появиться у па­девого нашего меда. Достаются они меду чаще всего от медвяной росы. И если у вас возникнут тут какие-то сомнения, то лучше откажитесь от такого продукта.
Но мне кажется, что подобная встреча у вас вряд ли ког­да произойдет, по крайней мере, моя память не сохранила ни одного подобного случая. Да и не помню я, чтобы у ме­ня на пасеке хоть как-то особо обнаруживал себя падевый мед. Конечно, следы такого нашего меда я нахожу у себя каждый год, но это только следы. Да если бы и появился у меня па­девый мед в большом количестве, я бы совсем не расстро­ился. Конечно, этот мед из улья надо будет убрать и заме­нить цветочным. Но это сущие пустяки. А сам падевый мед, еще не так давно считавшийся медом второго сорта (офици­альная градация), нынче пользуется на том же злополучном Западе особым уважением и даже ценится вроде бы выше обычного цветочного. И причина того — высокое (по срав­нению с цветочным медом) содержание в падевом меде раз­личных минеральных веществ. В Европе нынче падевый мед получил статус особо целебного.

 
блок   блок
 
Агрофирма "Натуральный продукт" |
>
Купить хороший мёд:
+7(917) 76-75-116 - Сергей
e-mail: bashkirskimed@yandex.ru
Hosted by uCoz