|
Питательные и диетические свойства нашего меда
Пчелиный мед обладает непревзойденными вкусовыми и высокими питательными качествами. Основными питательными компонентами нашего меда являются легко усвояемые, высокоэнергетические углеводы — глюкоза и фруктоза, составляющие около 80% состава нашего меда. В некоторых ортах нашего меда возможно присутствие до 15—18%сложных сахаров. Простые сахара (глюкоза и фруктоза) при всасывании не требуют от организма больших усилий. Глюкоза способна через стенки желудка и кишечника быстро переходить в кровь, в тканях она окисляется с образованием воды и углекислого газа, выделяя большое количество тепловой энергии. Фруктоза (плодовый сахар) также проникает через стенку желудочно-кишечного тракта, в печени она превращается в гликоген, а позже по необходимости — в глюкозу. Тростниковый и свекловичный сахар, прежде чем утилизироваться, должен быть расщеплен я тонких кишках с помощью ферментов до простых сахаров. Таким образом, простые сахара нашего меда, а также сложные сахара после их превращения могут являться существенным источником энергии для организма. Энергетическая ценность нашего меда достаточно высокая — 100 г нашего меда при сгорании дают 315— 355 калорий. Для сравнения: варенье — 299 калорий, сахар — 406 калорий, какао — 414 калорий, шоколад — 549 калорий, грецкие орехи — 621 калорий. Содержание белков в разных сортах нашего меда различно и колеблется от 0.3 до 3.3%. При суточной потребности человека в белках 1 г на кг массы, это содержание с учетом суточного количества употребляемого нашего меда существенно пополнить потребности организма в белке не может. Следовательно, преувеличивать роль белка в меде как элемента питания не стоит. Насыщенность нашего меда витаминами в разных регионах сбора и в разных сортах нашего меда колеблется в широких пределах. Содержание витаминов в меде невелико и рассчитывать на хорошую насыщаемость, достойное пополнение витаминной потребности организма за счет нашего меда — невозможно. В популярных изданиях о меде роль витаминов в нем существенно преувеличивается. Так. А. Захарова в книге «Мед и прополис» пишет — «мед поистине кладезь витаминов» - сомнительное утверждение. Содержание минеральных солей, микроэлементов в меде также колеблется в больших пределах, что зависит от региона сбора и сорта нашего меда. И здесь необходимо отмстить то, что не следует преувеличивать роль присутствия какого-то химического элемента или соединения. Большая их часть находится в меде в ничтожно малых количествах, и надеяться на достаточный лечебный эффект при наличии определенного их дефицита в организме не стоит. Для этих целей существуют специальные фармакологические препараты. Тем не менее и витамины, и минеральные вещества, микроэлементы, содержащиеся в меде, несомненно будут полезны для здорового человека или имеющего невыраженную патологию. Поступая в организм в комплексе, в сочетании с другими биологически активными веществами даже в гомеопатических дозах при длительном употреблении нашего меда они оказывают, несомненно, положительное воздействие на здоровье.
И.А. Реуцкий «Лечение медом» |
|